DE PONTO EM PONTO, DO B-A-BA À LEITURA DE MUNDO: VIVÊNCIAS FREIRIANAS PARA ALÉM DO ESPAÇO ESCOLAR - Santos, Daiane Lopes dos; Macedo, Alice Costa (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
A presença de Paulo Freire na educação brasileira transcende o espaço escolar, de modo a se fazer presente nos contextos mais diversos. No caso específico de espaços não escolares, sejam eles projetos sociais, associações, organizações populares não governamentais, territórios de militância, o educador, munido de uma pedagogia da autonomia, jamais se colocará como imparcial, porém sempre em uma posição rigorosamente ética. Tendo como base a perspectiva etnográfica, a noção de Educação Não-Formal e o pensamento de Paulo Freire, esta pesquisa buscou refletir, a partir de um estudo de caso, as possibilidades de atuação do/a/e pedagogo/a/e para além do espaço escolar, no Ponto de Leitura, um projeto social em Amargosa, BA. Foram realizadas observações participantes, entrevista semiestruturada e notas em diário de campo. A partir da experiência vivida nesse projeto, foi possível perceber o quanto a presença de um/a pedagogo/a/e nos espaços de educação não-formal é importante. Observou-se que a fundadora da organização desenvolveu uma metodologia própria, ao imprimir uma identidade ao projeto popular e libertador bem diferente de um perfil tradicional. Todo o seu trabalho pedagógico entrelaça-se nas relações interpessoais das crianças dentro e fora do projeto, assim como o incentivo à leitura de textos e à leitura de mundo.