TRANSTORNO DE PERSONALIDADE BORDERLINE: NARRATIVA DE UMA VIVÊNCIA ACADÊMICA NO ENSINO SUPERIOR - Nascimento, Anália Carina Pereira Lopez; Ferraz, Rita de Cássia Souza Nascimento (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Esta investigação propôs analisar as implicações do Transtorno de Personalidade Borderline no percurso acadêmico de discentes do Ensino Superior, bem como situações de enfrentamento na trajetória formativa. A abordagem qualitativa adotada foi descritiva, na forma de estudo de caso, tendo como foco a vivência acadêmica no Ensino Superior. A participante foi selecionada a partir de um levantamento realizado pelo Núcleo de Acessibilidade e Inclusão de Pessoas com Deficiência (NAIPD/Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia) dos discentes que apresentaram laudo comprovando o transtorno e atendidos pelos serviços de assistência estudantil da instituição. Através da entrevista narrativa, a participante, narrou situações significativas da sua trajetória, bem como a sua compreensão como um sujeito Border. A análise dessa narrativa permitiu identificar que as características comportamentais apresentadas corresponderam as de um indivíduo Borderline: estado dissociativo ou de despersonalização, solidão, sinais de ansiedade e transtorno obsessivo compulsivo. Foram identificados, também, como pontos significativos na trajetória acadêmica da discente, a importância do papel do professor no auxílio e no acolhimento a esses alunos. Por fim, o adoecimento psíquico tem seus desafios, mas também suas vitórias: a superação e o desejo de se encontrar e ser alguém que pode contribuir com responsabilidade dentro e fora da universidade.