A MAGIA DOS BRINQUEDOS DA NATUREZA: A POTÊNCIA DOS QUATRO ELEMENTOS - TERRA, ÁGUA, AR E FOGO - Cardoso, Marilete Calegari; Lago, Fernanda Kelly Barros; Santos, Crislaine Dias dos (Revista de Estudos em Educação e Diversidade - REED, 2021)
Este estudo é fruto de uma investigação de Iniciação Científica, em desenvolvimento, que analisa a potencialidade dos materiais não estruturados, na produção de brinquedos e brincadeiras para as crianças, em espaços públicos da cidade de Jequié- BA. Trata-se de uma pesquisa baseada em autores como Damasceno (2019), Tiriba (2010), Machado (2016), Piorski (2016) e outros. Assim, intencionou promover reflexões referentes ao papel das brincadeiras das crianças que utilizam os quatro elementos da natureza e as possibilidades dessa experiência ser potencialmente performance, que deixa fluir o espírito livre da criança para interagir, imaginar e criar cenas das minúsculas situações da vida cotidiana. A discussão se dá em duas partes:1) brincar livre na natureza e suas potencialidades; 2) Os quatro elementos da natureza no Brincar. Desse modo, conseguimos dialogar acerca da importância de haver esse lugar de vida, liberdade e convivência para que as crianças possam brincar em meio a natureza, conhecendo a si mesmas e descobrindo o universo com autonomia, integralidade e respeito com o meio ambiente