Docente principiante: los desafíos del inicio de la carrera - Lopes, Letícia Almeida; Rhoden, Juliana Lima Moreira (Revista de Iniciação à Docência, 2023)
La discusión sobre la profesión docente no es reciente, pero es pertinente que permanezca en la agenda debido a los cambios ocurridos en la sociedad y, consecuentemente, en el escenario docente. Así, la pregunta orientadora de este trabajo son los desafíos del inicio de la carrera. El objetivo de la investigación es comprender los desafíos encontrados al inicio de la carrera y reconocer los movimientos iniciales de la docencia, considerando que es en esta etapa que el rol cambia, de alumno a docente. Metodológicamente se realizó una investigación bibliográfica a partir de autores básicos que tratan el tema, así como producciones recientes. Nuestros estudios nos hacen comprender que los desafíos para comenzar a enseñar implican varios otros, principalmente en la vida personal y que se entrelazan con la profesión. Así como la preparación psicológica y emocional necesaria para esta fase, pero que son características que no se abordan lo suficiente en los cursos de formación docente, quienes llegan desprevenidos a lo que enfrentarán al ingresar a la profesión. Por tanto, entendemos que en la fase de iniciación a la carrera existen varios retos que el profesor principiante deberá superar y esto hace necesarios movimientos de enseñanza aprendizaje continuo.