Estágio Supervisionado na Educação Básica: experiências distintas contribuindo para a formação do pedagogo - Souza, Simone de; Vendrame, Cristiane Batistioli (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O artigo retrata duas vivências distintas de realização do estágio curricular supervisionado na Educação Básica, a primeira realizada presencialmente em turma dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e a segunda desenvolvida na Educação Infantil no contexto da pandemia de Covid-19. Objetivou-se contrapor os discursos das acadêmicas quanto às contribuições das atividades teórico-práticas de estágio realizadas presencialmente e remotamente nos cursos de Pedagogia presencial e PARFOR. O estudo de cunho qualitativo, exploratório e descritivo analisou, por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 2010), as vivências das acadêmicas a partir do relatório final de estágio produzido por elas e por um questionário respondido via Google Forms. Dos resultados destacaram-se a fragilidade nas relações interpessoais entre as estagiárias e as professoras que as receberam em suas salas de aula; a relevância do professor no contexto tecnológico; a influência de familiares no processo de ensino e de aprendizagem e a realidade socioeconômica e cultural interferindo nas condições de aprendizagem online.