Concepções de estudantes do ensino médio sobre soluções químicas: reflexões a partir do desenvolvimento de uma sequência didática - Alves, Gustavo Wendel Rodrigues; Alexandrino, Daniela Marques (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
O presente estudo foi desenvolvido como parte das atividades do componente curricular de Estágio IV, em um Colégio Estadual da cidade de Itapetinga-BA. A partir da adaptação dos trabalhos de Alves e Ribeiro (2019) e Silva e Vasconcelos (2020), buscamos compreender quais concepções de estudantes do Ensino Médio sobre o conteúdo de Soluções podem ser elaboradas a partir da aplicação de uma sequência didática (SD) em aulas de Química. Além disso, identificar os desafios na aprendizagem do conteúdo, como também a presença dos aspectos macroscópicos e microscópicos durante as aulas. Para isso, uma pesquisa qualitativa foi conduzida, utilizando como instrumento de coleta de dados dois questionários, um no início e outro ao final da SD. A SD foi composta por sete ações pedagógicas com duas h/aulas de cada momento, sendo a carga horária da mesma equivalente a 14h. Ao término da SD foi possível identificar o avanço da aprendizagem dos alunos, pois em muitas das respostas apresentadas eles conseguiram superar os erros em suas concepções. Outrossim, poucos alunos discutiram em sala aspectos microscópicos e os desafios foram minimizados na compreensão do assunto.