Faces da violência contra a mulher: a heterogeneidade discursiva como ferramenta metodológica - Moura, Anna Biatrys; Medeiros, Célia Maria de (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
Nosso trabalho se situa no âmago das práticas do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID, realizado em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental. Temos como objetivo analisar quatro manchetes de notícias produzidas pelos alunos a partir do processo de retextualização do conto “Gesso”, de Jarid Arraes, e da canção “Maria da vila Matilde”, de Elza Soares. Para tanto, discutimos os conceitos de discurso (Fairclough, 2001; Maingueneau, 2015; Mussalim, 2003), de sujeito (Authier-Revuz, 1990; Mussalim, 2003), de formações ideológicas e discursivas (Althusser, 1996; Foucault, 1997; Maingueneau, 2015) e, ainda, como abordagem teórico-metodológica norteadora do trabalho, as heterogeneidades mostrada e constitutiva (Authier-Revuz, 1990). Como resultados, verificamos diferentes formações discursivas: as que convergem com os discursos de proteção da mulher e as que vão contra esses discursos, ironizando-os e os negando.