Cordéis en la escuela: la literatura como homenaje - Santos, Natália Gonçalves de Souza; Bernardo, Maria Clara Barbosa; Santos, Pedro Henrique Fagundes dos (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
Este artículo es un relato de experiencia de una secuencia didáctica aplicada en las clases de los últimos años de la Enseñanza Fundamental II, durante las clases de Lengua Portuguesa, en una escuela municipal de la red de educación pública de Minas Gerais. Las prácticas pedagógicas fueron regidas por becarios del PIBID, bajo la supervisión de la docente supervisora de las clases. El punto de partida fue el libro Heroínas negras brasileiras em 15 cordéis (2017), de Jarid Arraes. Y, desde la perspectiva del letramento literario (Cosson, 2009), buscamos comprender y valorar el género de la literatura cordel y producir cordéis con el objetivo de homenajear a personalidades locales, nacionales y/o internacionales elegidas por los propios estudiantes. El producto final de las clases demostró el uso de textos literarios para crear significados e identidades.