El taller como espacio educativo y facilitador de una educación para las relaciones étnico-raciales en la formación docente: un relato de experiencia - Onofre, Joelson Alves (Revista de Iniciação à Docência, 2024)
Este texto discute el Taller como una herramienta didáctica y facilitadora de una educación para las relaciones étnico-raciales en el campo de la formación docente. Nuestro estudio se caracteriza como un relato de experiencia, cuyo objetivo es discutir el desarrollo del Taller realizado en el ámbito de la Ley 10.639/03, que hace obligatorio la enseñanza de la historia y cultura afro-brasileña y africana en las instituciones educativas públicas y privadas. Después de 21 años de este importante marco legal, nuestras reflexiones pretenden evidenciar las potencialidades de esta actividad como espacio educativo y promotor de aprendizajes, intercambio de conocimientos y también de transgresión epistemológica. Titulado “Práctica Pedagógica: El Prejuicio Silenciado,” el Taller fue el resultado de una propuesta práctica del componente curricular Seminarios Temáticos (STs) de un curso de Especialización en Educación y Relaciones Étnico-Raciales de una universidad en Bahía. Los resultados de la aplicabilidad del Taller demuestran la necesidad de abordar esta discusión en el ámbito de la formación de profesores, así como la urgencia de fomentar el debate desde la perspectiva de una educación antirracista efectiva en el contexto educativo.