Uso de suplementos alimentares no manejo nutricional em idosos com Sarcopenia
DOI:
https://doi.org/10.22481/rsc.v17i3.8142Palavras-chave:
Sarcopenia, Suplementação Nutricional, Qualidade de Vida, IdosoResumo
RESUMO
OBJETIVO: Analisar o efeito de suplementos alimentares utilizados no tratamento e prevenção de sarcopenia em idosos. METODOLOGIA: Revisão integrativa da literatura sobre a relação do uso de suplementos alimentares e a sarcopenia em idosos. Bases eletrônicas utilizadas: National Library of Medicine (Pubmed) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) em março de 2021. Foram selecionados então 8 artigos para o desenvolvimento dos resultados dessa pesquisa, tratando-se de estudos randomizados, estudos de casos, pesquisas controladas por placebo e estudos de coorte prospectivo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A maioria dos estudos demonstraram evidências cientificas no uso de suplementos alimentares na melhora da composição corporal nos idosos, na melhora o índice de massa esquelética relativa, força de preensão manual, na composição física e melhora significativamente alguns critérios da sarcopenia em idosos, como desempenho funcional medido pelo tempo de caminhada e melhora do índice de massa magra em idosos ativos. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A suplementação de proteína, em idosos com sarcopenia, melhora a força e espessura muscular combinado com o exercício físico. Além disso, o consumo de whey protein, creatina e leucina trazem benefícios para saúde melhorando a qualidade de vida. Ademais, a atividade física também se mostra eficaz na prevenção e restauração de perda muscular.
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