O impacto da covid-19 na agricultura familiar: o que dizem os estudos? - Souza de Oliveira Sampaio, Gabriel; Melo Santos, Caline; de Oliveira Tozetto Klein, Sibele; Mendes da Silva, Ricardo; de Matos Mendes da Silva, Isabella; Macedo Almeida Camilo, Valéria (Saúde.com, 2024)
A pandemia da COVID-19 exibiu a fragilidade dos sistemas alimentares globais, incluindo a agricultura familiar. Desta forma, objetivou-se realizar uma revisão sistemática sobre os impactos da pandemia pela COVID-19 na agricultura familiar. A pesquisa foi realizada entre outubro e dezembro de 2021, em quatro bases de dados eletrônicas. Foi demonstrado que a pandemia impactou negativamente os pequenos produtores de alimentos, especialmente na comercialização dos produtos, produção e no preço ou disponibilidade de insumos e gêneros. Tais impactos repercutiram no cumprimento dos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) pelos países. Outros impactos que repercutiram na agricultura familiar também foram percebidos, como as mudanças climáticas e desastres ambientais. A maioria dos estudos também citaram ações para atenuar os efeitos da pandemia, como mudanças no modo de comercialização dos produtos, a partir da adoção do sistema de delivery. Apesar da pandemia ter impactado negativamente na agricultura familiar na maioria dos estudos, foram destacados alguns impactos positivos, como o aumento nas vendas de forma online ou presencial e o processo de migração reversa, que promoveu o resgate de “raízes espirituais” da agricultura familiar, agregando valor aos seus produtos.