Temas das conferências nacionais de saúde: uma análise documental - Freitas Santos, Mona; Santos Souza, Samuel; Martins Filho, Ismar Eduardo; dos Anjos Santos, Flavia Pedro; Narriman Silva de Oliveira Boery, Rita (Saúde.com, 2024)
A Conferência Nacional de Saúde é o principal espaço democrático para a criação e formulação de políticas públicas de saúde no Brasil. Acontecem a cada quatro anos e são organizadas em etapas, que iniciam nos municípios, vão para as estaduais e avançam para a nacional. O objetivo do estudo foi analisar os temas centrais e os eixos temáticos das conferencias nacionais de saúde pós-criação do SUS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo análise documental. A partir dos relatórios finais das Conferências Nacionais de Saúde, foram extraídos para analises os temas centrais e os eixos temáticos de todas as Conferências realizadas desde a criação dos SUS. As palavras mais apareceram nos temas centrais e eixos temáticos a Conferências foram: Saúde (f=30), SUS (f=15); qualidade (f=7); direito (f=7); Controle social (f=7); atenção (f=7); público (f=5); financiamento (f=5); acesso (f=4) e gestão (f=4). O controle social ainda não ocupa um lugar de protagonismo na formulação das políticas de saúde no Brasil, o SUS nunca contou com o financiamento adequado, em comparação a países com sistemas universais, a gestão do SUS, continua sendo um dos maiores desafios a ser enfrentado para a consolidação do sistema de saúde como política pública universal e gratuita. Palavras-chave: Sistema Único de Saúde, Conferência de saúde, controle social, financiamento, gestão.