O Impacto do edentulismo no estado nutricional de idosos: uma revisão integrativa - Sobreira Machado, Israel; Freires de Alencar Arrais, Joel (Saúde.com, 2024)
Introdução: A alimentação é imprescindível para a sobrevivência humana, sendo necessária para garantir o fornecimento de nutrientes para sustentar suas atividades diárias. A mastigação eficiente, com a participação de dentes completos, assim como uma musculatura bucal forte e eficaz, é essencial para desfrutar de uma alimentação prazerosa. Objetivo: Analisar as implicações da falta de dentes no estado nutricional de pessoas idosas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa que abrangeu os artigos publicados entre 2018 e 2023, acessíveis gratuitamente e em texto completo nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed e Cochrane Library. Foram incluídos estudos que envolviam indivíduos idosos, com idade igual ou superior a 60 anos, que apresentassem perda total ou parcial dos dentes. Resultados: Foram encontradas 200 publicações. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, três artigos foram incluídos na amostra. Todos os artigos empregaram metodologias transversais. A amostra contou com a participação de 3.332 idosos, cujas idades médias variaram entre 71 e 94,1 ± 3 anos. Conclusão: Foi percebido que de fato há uma relação significativa entre a falta total ou parcial de dentes em idosos e seu estado nutricional (desnutrição/risco de desnutrição). No entanto, vale ressaltar que os autores não foram enfáticos nessa correlação, tornando necessário realizar mais estudos que comprovem de forma efetiva a relação direta entre a ausência de dentes e o estado nutricional.