Prevenção do câncer cérvico-uterino: concepções de usuárias de uma unidade básica de saúde de um município baiano - Simões, Aline Vieira (Saúde.com, 2014)
Este estudo objetivou analisar a concepção de usuárias sobre a prevenção do câncer cérvico-uterino em uma unidade básica de saúde de um município baiano, identificar o conhecimento das usuárias sobre a prevenção e os fatores de riscos para o câncer cérvico-uterino; averiguar a compreensão das usuárias em relação à importância deste exame e conhecer a periodicidade com que as usuárias fazem o exame preventivo, visando identificar possíveis interferências para a realização deste exame. Estudo descritivo, exploratório, de natureza qualitativa, realizado numa Unidade Básica de Saúde de um município baiano num serviço de preventivo com 10 usuárias do na faixa etária de 25 a 60 anos, utilizando a entrevista semiestruturada. Os resultados demonstraram que as entrevistadas apresentam um conhecimento incipiente sobre a prevenção do câncer cérvico-uterino, principalmente, em relação aos fatores de risco. Quanto à periodicidade do exame preventivo, a maioria relatou que faz entre um a dois anos e a marcação foi a maior dificuldade apontada na realização do exame. Assim, faz-se necessário uma maior divulgação junto às mulheres quanto aos fatores de risco deste câncer, dando maior enfoque para as ações educativas bem como a sensibilização dos gestores no sentido de investir nas políticas públicas de saúde, efetivando o direito à saúde garantido pela constituinte, ampliando a oferta do exame preventivo tornando o serviço ao exame preventivo acessível à todas as mulheres.