Equipe de enfermagem: acidentes de trabalho com material biológico em um hospital público - da Silva, Andressa Baleeiro (Saúde.com, 2014)
A segurança no ambiente de trabalho é muito importante no cenário das ciências sociais, econômicas e da saúde. No contexto da atenção à saúde, o profissional de enfermagem está entre os profissionais de saúde mais afetados por acidentes com material biológico, o que revela a necessidade de estudos e discussões sobre esse assunto. O presente estudo foi realizado em um hospital público localizado no interior da Bahia. Objetivo: Analisar a ocorrência de acidentes de trabalho com profissionais de enfermagem relacionados a riscos biológicos. Metodologia: Tratase de um estudo documental, realizado no período de junho a dezembro do ano 2010. Resultado e discussão: A população em estudo foi predominantemente feminina, 87% profissionais de enfermagem. O perfurocortante foi o maior causador de acidentes, dentre os registrados. O presente estudo destacou as características do profissional de enfermagem que mais está exposto aos acidentes com material biológico e a necessidade de inclusão de atividades formação profissional. Conclusão: Com o estudo foi possível analisar à exposição do profissional de enfermagem a acidentes com material biológico em ambiente hospitalar, e ressaltar o quão preocupante é essa questão no contexto da atenção hospitalar.