ESTILO DE VIDA DE IDOSOS DE UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL - Souza, Viviane de Jesus; Cruz, Janeide dos Santos; Cavalcante, Rosilene Vila Nova; Bispo de Almeida, Claudio; Queiroz, Bruno Morbeck de (Saúde.com, 2019)
O presente estudo teve por objetivo analisar o estilo de vida dos idosos que frequentam o Centro de Referência de Assistência Social do município de Matina, Bahia, Brasil. Caracteriza-se por ser um estudo de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário sociodemográfico e do Perfil do Estilo de Vida Individual, e analisados descritivamente por meio da distribuição de frequências. Os 29 idosos pesquisados apresentaram as seguintes características: média de idade igual a 69,38 anos (DP=8,95); casados (89,6%); sexo feminino (75,9%); analfabetos (55,2%); consideram-se com a saúde regular (62,1%); nunca se sentem só (37,9%); às vezes tem momentos de lazer (41,4%); apresentam um estilo de vida positivo (75,9%); e tem como um dos fatores negativos a prática de atividades físicas (82,8%). Conclui-se que, mesmo apresentando um estilo de vida positivo, torna-se importante atentar-se aos idosos pesquisados, pois o fato da prática de atividade física ser o principal fator negativo pode afetar futuramente o estilo de vida positivo dos idosos participantes deste estudo.