Psicotrópicos: erros de prescrição e dispensação em farmácia de unidade básica de saúde - Souza, Bianca Oliveira; Soares, Vyvian Dias Miranda; Miranda, Danilo Bomfim; Macêdo, Cleriane Santos; Lemos, Gisele da Silveira (Saúde.com, 2021)
A prescrição médica é um documento padronizado de ordem legal, importante na comunicação entre prescritores e dispensadores. A incompletude de informações na prescrição e dispensação leva aos erros de medicação e risco na terapia medicamentosa. O objetivo desse estudo foi avaliar o cumprimento das normas técnicas impostas pela Portaria n° 344/98 para prescrição e dispensação de psicotrópicos nas notificações de receitas B1 dispensadas em uma Unidade Básica de Saúde do município de Jequié- BA. Realizou-se um estudo transversal com análise documental, avaliando 249 notificações de receitas B1, do período de agosto a outubro de 2019. Os dados foram tabulados no programa Excel e suas análises realizadas no SPSS. As notificações apresentaram ausência em 96,0% no endereço do paciente, 99,2 % da quantidade do medicamento não estava escrita por extenso e em 100% estavam ausentes a assinatura do responsável pela dispensação. Em contrapartida, foram encontrados todos os dados de padronização para impressão nas notificações. Os resultados mostram a negligência dos profissionais envolvidos, quanto ao seu papel no cumprimento da lei, abrindo margem para falhas no tratamento farmacoterapêutico.