Construção de instrumentos que avaliam a gestão do cuidado de pessoas com doença falciforme - Souza dos Santos Farias, Laís; Santana Cardoso, Ana Carolina; Ramos dos Santos , Isabella; Marinho dos Anjos, Émile; Montargil Rocha, Roseanne (Saúde.com, 2024)
O objetivo do estudo foi construir instrumentos que avaliam a gestão do cuidado de pessoas com Doença Falciforme nos Serviços de Referência de acordo com duas categorias da avaliação normativa (estrutura e processo). Trata-se de um estudo metodológico do tipo desenvolvimento realizado no período de junho a outubro de 2021 e se desenvolveu por meio das seguintes etapas: elaboração da primeira versão do Instrumento de Avaliação- Gestão do Cuidado de Pessoas com Doença Falciforme nos Serviços de Referência, encontro interdisciplinar e elaboração da segunda versão do instrumento, bem como construção de um novo sobre a satisfação do usuário. As contribuições dos participantes do encontro interdisciplinar foram analisadas de maneira qualitativa e individual, dispensando o uso de programas de softwares. Os resultados constituem a segunda versão do instrumento, composto por 12 questões referentes à dimensão estrutura e 14 acerca da dimensão processo. Obteve-se também, a elaboração do instrumento sobre a satisfação do usuário, composto pelo BLOCO I contendo 12 questões referentes aos dados pessoais e sociodemográficos e pelo BLOCO II, constituído de 14 itens relacionados à satisfação do usuário quanto ao atendimento oferecido. Considera-se, portanto, que os instrumentos de avaliação 1 e 2 foram construídos fundamentados em evidências técnico-científicas, levando-se em consideração a realidade vivenciada no serviço de referência em Doença Falciforme do município em estudo, onde os mesmos serão aplicados para possível avaliação da gestão do cuidado e qualidade do serviço.