A visita domiciliar sob olhar do usuário da atenção primária - Paudarco, Leandro da Silva; de Souza, Cinoélia Leal; da Silva, Elaine Santos; Magalhães, Denise Lima; Paudarco, Kaliane da Silva (Saúde.com, 2021)
Analisar a visita domiciliar, integrada ao contexto teórico e prático da atenção primária à saúde das pessoas, tendo como área de estudo o município de Guanambi, no sudoeste da Bahia. Foi realizada uma investigação qualitativa e exploratória, na qual foram entrevistados 30 usuários das Unidades Básicas de Saúde da Família, entre os meses de fevereiro e março de 2019, através do uso de questionários estruturados e flexíveis, para a coleta de dados. Reconhecer a existência de uma dissociação entre aquilo que é preconizado pelo contexto teórico, de um lado, e a experiência vivenciada pelos usuários da atenção primária, do outro, foi a constatação central deste estudo, já que a abordagem da visita domiciliar é centrada na doença, essencialmente restritiva e limitadora de um diálogo mutualístico, o que contribui negativamente na formação perceptiva da sua importância para os usuários finais. Estes resultados mostram que as ações de visita domiciliar clamam por um redimensionamento em seu método de abordagem, centrado na promoção de um atendimento multiprofissional e com vistas a considerar o contexto social, cultural, educacional, econômico e ambiental em que se está inserido o paciente, bem como na construção de uma melhor visão teórico/prática dos profissionais das unidades de saúde.