Percepções e desafios na Educação de Jovens e Adultos do Campo – olhares sobre currículo integrado em Pernambuco - Santos, Josenilde Lima dos; Carvalho, Odair França de (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa que investigou a prática educativa de professores/as a partir do conceito de currículo integrado em turmas de Educação de Jovens e Adultos do Campo, em uma escola da rede pública estadual, da cidade de Petrolina/PE, durante o Mestrado em Educação (PPGFPPI) da Universidade de Pernambuco. A metodologia orientou-se pelos princípios da abordagem qualitativa, do tipo descritiva e exploratória, os dados colhidos foram refinados pela ótica da análise de conteúdo segundo Bardin (2004). As investigações apontaram que a práxis investigada está fundamentada na proposta de Educação do Campo da rede estadual de PE, cujos princípios encontram-se alicerçados na concepção de currículo integrado, na vivência do planejamento coletivo e reconhecimento do contexto escolar, contudo, apresentam uma compreensão em processo de construção quanto ao entendimento do movimento interdisciplinar na prática, além da necessidade do fortalecimento do processo formativo individual e coletivo.