Coletivo Regina Pinho: Uma experiência organizativa no Assentamento Zumbi dos Palmares, Campos dos Goytacazes, RJ - Martins, Viviane Ramiro da Silva; Souza, Paulo Marcelo de (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
Nos últimos anos, as mulheres camponesas ganharam visibilidade política no cenário nacional. No Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), a participação política das mulheres é fruto de uma política de gênero adotada visando à criação de espaços para a participação delas, tanto nas instâncias desse Movimento, quanto nos espaços de decisão dos acampamentos e assentamentos rurais, com o apoio de mediadores, como a Comissão Pastoral da Terra (CPT). Neste trabalho, enfocamos a configuração do Coletivo Regina Pinho no assentamento Zumbi dos Palmares, no município de Campos dos Goytacazes, interior do Estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de compreender os sentidos adquiridos por essa experiência. Este estudo se baseia na análise documental no contexto da metodologia qualitativa. Ademais, após revisão de literatura, foram analisados documentos inerentes à problemática enfocada neste trabalho. Para tanto, enfocamos o percurso formativo desse Coletivo no período de 2009 a 2016. Os dados analisados contribuem com reflexões sobre as iniciativas organizativas das mulheres no Zumbi dos Palmares e suas implicações para os direitos de cidadania delas. Assim, evidenciamos o percurso formativo desse grupo como uma ferramenta política de mulheres assentadas nesse território.