A quadrimorfia dos determinantes de nomes e verbos: um suporte para facilitar o trabalho de classificação das orações - Squeff, Cíntia Haag; Fontes, Arlinda Maria Caetano (Língu@ Nostr@, 2013)
Este trabalho aborda a Tese 01 da Neopedagogia da Gramática defendida pelo professor Francisco Dequi, do Centro de Estudos Sintagramaticais (CES): “No plano linguístico, falar ou escrever é determinar nomes e verbos com termos em forma de palavra, grupo nominal, oração reduzida ou oração desenvolvida”. Faz-se um estudo a respeito das relações de determinância entre os termos da oração, voltando a atenção, de modo especial, para a forma como cada determinante dos nomes e verbos se apresenta. Apontam-se algumas alternativas metodológicas que auxiliam o professor de língua portuguesa no desenvolvimento dos conteúdos curriculares, procurando compreender a gramática para aprimorar a produção textual. Examina-se um novo caminho que pode levar o estudante ao domínio gramatical da Língua Portuguesa, adotando a sintaxe calcada nos binômios nome/verbo e determinante/determinado. O determinado é sempre monovocabular e o determinante é quadrimórfico: apresenta-se como palavra, grupo nominal, oração reduzida ou oração desenvolvida. Com esta reflexão, mostra-se que é possível simplificar o ensino da sintaxe gramatical, tornando-a mais amena, objetiva e útil. Desmistificam-se as dificuldades em torno da classificação das orações, tornando-se evidente a função desse conteúdo de ensino, conduzindo-se a aprendizagem à percepção das regras linguísticas naturais que propiciam a emissão e a recepção das mensagens da comunicação em nível formal.