A neopedagogia da gramática no ensino de redação - Pereira, Denise Conceição; Fontes, Arlinda Maria Caetano (Língu@ Nostr@, 2013)
O presente artigo traz um estudo sobre a Redação, com base nas obras do professor Francisco Dequi, mentor da Neopedagogia da Gramática, fazendo-se um pequeno comparativo entre o método tradicional de ensino e o método inovador proposto por este estudioso da questão. Normalmente, a Redação é apresentada de uma forma não muito didática, deixando-se este importante conteúdo um tanto desinteressante e até difícil de ser desenvolvido. O método que aqui se sugere é transformador, expõe de outra forma a maioria dos conteúdos estudados na Língua Portuguesa, dando um enfoque significativo à Gramática, o que é a forma mais segura para se escrever bem.