A neopedagogia da gramática: uma história de conquistas - Fernandes , Grazielli; Fontes, Arlinda Maria Caetano (Língu@ Nostr@, 2013)
Francisco Dequi, professor de Língua Portuguesa e bacharel em Direito, é o mentor da Neopedagogia da Gramática, um novo caminho para o ensino de nossa Língua Portuguesa. Ao longo dos anos, ele criou e implementou o Instituto Pró-Universidade Canoense (IPUC) e a Faculdade de Tecnologia IPUC (FATIPUC), escreveu importantes obras didáticas, promoveu congressos, fundou um importante órgão de pesquisa, o Centro de Estudos Sintagramaticais (CES). Mas esse pesquisador não se aquieta e está sempre em busca do aprimoramento de suas obras e teses e, principalmente, de novos adeptos que o auxiliem a levar adiante a Neopedagogia da Gramática. Para isso, ele oferece curso de graduação em Letras e cursos de pós-graduação, sempre utilizando seu método de ensino. Agora, a primeira turma do Curso de Pós-Graduação em Neopedagogia da Gramática está apta a utilizar essa nova forma de ensino, seja em sala de aula, em palestras, realizando alguma prova de conhecimento ou qualquer outra atividade que precise lidar com a linguagem escrita ou oral. Assim, conhecer a Neopedagogia da Gramática é percorrer este caminho proposto por Dequi; é ser levado a perceber fatos gramaticais antes não notados; é fazer parte desta história de conquistas. Para a constituição do artigo, além de serem efetuadas pequisas em obras e arquivos pessoais de Francisco Dequi, realizaram-se entrevistas escritas com esse professor e com os alunos da primeira turma do Curso de Pós-Graduação em Neopedagogia da Gramática.