Como surgiram os sintagramas? - Dequi, Francisco (Língu@ Nostr@, 2013)
O ensino moderno se torna mais eficiente se as demonstrações visuais coexistirem com as exposi-ções teóricas. Os diagramas-árvore que surgiram na década de sessenta tinham essa preocupação: ensinar mostrando. Entretanto, o autor da neopedagogia da gramática percebeu que esses gráficos arbóreos não mostram importantes detalhes dos relacionamentos sintáticos. Por isso, criaram-se os sintagramas baseados principalmente em setas. Estes demonstram claramente os fatos sintáticos. Eles ligam os determinantes aos seus determinados. E isso é fundamental para analisar a estrutura de uma frase ou de textos maiores. O sintagramas surgiram para preencher as lacunas deixadas pelos diagramas criados na década de sessenta.