Os sintagramas da neopedagogia da gramática na análise dos textos - Vanzing, Alceu; Fontes, Arlinda Maria Caetano (Língu@ Nostr@, 2013)
Este artigo propõe-se a mostrar e descrever os sintagramas utilizados na prática da Neopedagogia da Gramática. Trata-se de símbolos visuais que categorizam os elementos do texto a fim de tornar mais atraentes as atividades de leitura e escrita. Tais símbolos foram idealizados pelo Professor FranciscoDequi, criador do Centro de Estudos Sintagramaticais – CES −, ao conceber a sua Neopedagogia da Gramática. Com eles, analisam-se textos de forma precisa e com muita brevidade, facilitando as tarefas de compreensão, interpretação e produção textuais.