Intervenção em casos de dislexia: uma revisão de literatura - Santos, Catiane Silva (Língu@ Nostr@, 2014)
Os alunos com diagnóstico de dislexia apresentam déficits de aprendizagem de leitura e escritaequiparada ao rendimento de outras crianças com a mesma idade e período escolar. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura científica acerca das estratégias de intervenção mais utilizadas na minimização da dificuldade de aprendizado da leitura e da escrita de alunos considerados com dislexia. Segundo as pesquisas analisadas, que servem como parâmetro para esta revisão, tais como Stanilas Dehaene (2012), Martins e Capellini (2011), Fadine e Capellini (2011), dentre outros, a origem dessa dificuldade repousa num déficit no processamento fonológico. Entretanto, com o intermédio de mecanismos de intervenção há possibilidades de superação de tais limitações, a fim de que a criança minimize sua dificuldade de aprendizado. Em relação aessas estratégias de intervenção observaram-se divergências e convergências nos estudos explorados. Verificou-se avanço significativo nos estudos que exploram o desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica, aspecto nefrálgico em cérebros disléxicos, sendo este considerado plausível pela maioria desses estudos.