Dois pioneiros no mundo da gramática: o médico Ernesto Carneiro Ribeiro e o Professor Francisco Dequi - Rosa, Warley Oliveira (Língu@ Nostr@, 2015)
Este texto destaca aspectos que reforçam o caráter pioneiro de dois intelectuais: Ernesto Carneiro Ribeiro, do início do século passado, e Francisco Dequi, contemporâneo. Aquele pela publicação da primeira gramática da língua falada e pelos debates com Ruy Barbosa acerca da revisão do primeiro Código Civil Brasileiro. Este por vasta publicação de nominação genérica de Neopedagogia da Gramática que se encontra em debate nacional. Ambos procuraram o “outro caminho” para levar ao real domínio da gramática. Do conflito entre Ruy Barbosa e Ernesto Carneiro Ribeiro nasceram os debates conhecidos como a Réplica e a Tréplica. Do atual professor neodidático surgiu a proposição para a modernização do ensino do nosso Português.