Os atos de fala em “a república” de Platão - Blanco, Vanessa Just; Sobieszczanski, Miriam; Vanzing, Alceu (Língu@ Nostr@, 2016)
Estudo de revisão da literatura com o objetivo de explicar de maneira prática a teoria dos atos de fala. Dessa teoria, definiram-se os atos locucionários, ilocucionários, perlocucionários e os proposicionais. Classes de força ilocucionária foram analisadas no texto A República, de Platão. Como suporte para as análises sob o ponto de vista gramatical, elencou-se a teoria da Sintagramática de Francisco Dequi. Percebeu-se, com esse estudo, que os atos de fala estão sempre presentes nos diferentes tipos de discurso como também o conhecimento das condições de felicidade, para que esses alcancem sua finalidade comunicativa. Os atos de fala também devem ser considerados competências linguísticas a serem desenvolvidas por todo o indivíduo.