A consciência de processos de redução fonológica no inglês como LE - Da Rosa, Eliane Nowinski (Língu@ Nostr@, 2019)
O presente estudo tem por objetivo demonstrar a relevância do ensino de variação linguística nas aulas de língua inglesa (LE). Para isso, buscou-se investigar se os aprendizes brasileiros de um instituto de línguas tinham consciência da existência de formas em processo de redução fonológica no inglês. Os resultados revelaram que os informantes apresentaram um nível razoável de consciência linguística acerca das formas exibidas no teste de consciência linguística. Além disso, constatou-se que fatores como o nível de proficiência e a convivência em país de língua inglesa não foram significativos. Levando em consideração o fato de que a instituição aborda a variedade padrão nas aulas e as informações obtidas a partir da aplicação de um questionário sociolinguístico, presume-se que tal consciência pode ter sido despertada por meio da utilização, por parte dos aprendizes, de músicas, filmes, seriados, aplicativos, entre outros, como ferramentas para aprimorar seu conhecimento linguístico em inglês. Nesse sentido, verifica-se a necessidade do ensino de variação linguística em sala de aula porque a variação é um fenômeno inerente à gramática, logo sua aprendizagem proporciona uma interação comunicativa eficiente entre seus usuários.