Ferramentas de mediação do blog educacional na escrita colaborativa de artigo de opinião - Lacerda, Naziozênio Antonio; Santos, Jaqueline Silva (Língu@ Nostr@, 2020)
s recursos tecnológicos atualmente fazem parte da vida das pessoas e podem constituir-se em ferramentas de interação para o ensino da escrita no contexto escolar. O objetivo desta pesquisa é analisar o uso das ferramentas de mediação do blog educacional na escrita colaborativa de artigos de opinião. A pesquisa se justifica porque o potencial mediador das ferramentas digitais ainda é pouco explorado na leitura, produção e reescrita de textos de forma colaborativa. O estudo enquadra-se no campo das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) e fundamenta-se em autores como Barroso e Coutinho (2009), Carvalho et al. (2006), Costa (2014), Franco (2005) e Pinheiro (2011), dentre outros. Adota-se uma abordagem de natureza qualitativa, complementada pela abordagem quantitativa para mensurar os dados, seguindo-se o método da pesquisa-ação, no âmbito da Linguística Aplicada. O objeto de pesquisa são as ferramentas de mediação disponibilizadas pelo blog educacional em atividades de escrita colaborativa por alunos do 3º ano do ensino médio de uma unidade escolar da rede pública estadual de ensino, sediada em Teresina, Piauí, na produção de artigos de opinião sobre a temática: a cultura da estética no Brasil, no blog ‘Mentes que opinam’. Os resultados mostram que as ferramentas de mediação do blog mais utilizadas na escrita colaborativa são: postagem de textos (100%), espaço para comentários (91,3%), arquivo de publicações (82,6%), links hipertextuais (61,9%) e pesquisa de blogs (42,9%). Conclui-se que as ferramentas de mediação do blog denominadas postagem de textos, espaço para comentários e arquivo de publicações são indispensáveis, e links hipertextuais e pesquisa de blogs são complementares na escrita colaborativa, possibilitando a interação dos participantes e o compartilhamento de ideias na produção e reescrita de artigos de opinião no blog educacional.