Epistemologias do letramento racial crítico no contexto brasileiro: Identidades de professoras de línguas estrangeiras e interseccionalidades com raça, gênero e classe social - Ferreira, Aparecida de Jesus (Língu@ Nostr@, 2021)
Este artigo pretende refletir sobre epistemologias acerca do letramento racial crítico no contexto brasileiro. O artigo também tem a intenção de entender as identidades de professoras/es de línguas, interseccionalidades com raça, gênero e classe social e letramento racial crítico. Algumas pesquisas tem sido feitas no campo da linguística aplicada sobre identidades de professoras/es de línguas e a questão racial no contexto brasileiro (MELO, 2015; NASCIMENTO, 2019; GONÇAVES; ROMERO; AMORIN, 2020) e no contexto fora do Brasil (BLOCK, 2009; KUBOTA; LIN, 2009). No entanto, há uma necessidade de pesquisas para entender a identidade profissional docente do/a professor/a de línguas de forma interseccionada com raça, gênero e classe social. Esta pesquisa pretende cobrir esta lacuna. A pergunta de pesquisa que pretendo responder com esta pesquisa é: Como a identidade de professores de línguas faz intersecção com raça, gênero e classe social? Para responder a essa pergunta serão analisadas narrativas autobiográficas de professoras/es de línguas em que as mesmas refletem sob esta perspectiva. As narrativas que utilizarei fazem parte do meu banco de dados de narrativas. Essas narrativas vêm sendo geradas ao longo das interações que tenho feito em vários cursos que ministro sobre o tema. O referencial teórico que dará suporte para análise será acerca de narrativas autobiográficas (BARKHUIZEN, 2013), teoria racial crítica (FERREIRA, 2011, 2014; LADSON-BILLINGS, 1998), letramento racial crítico (FERREIRA, 2015, GARDNER, 2017) e questões de interseccionalidades (CRENSHAW, 1990). Foi possível perceber com esta pesquisa que as identidades das professoras de línguas fazem intersecção com raça, gênero e classe social. Considerando que no contexto de sala da aula os professoras/es negociam as várias identidades, no entanto, para fazer isso é necessário primeiro perceber suas próprias identidades profissionais docentes interseccionadas.