Professor, eu devo ensinar ou não ensinar gramática na escola? Eis a questão! O ponto chave para o início da nossa discussão! - David, Ricardo Santos (Língu@ Nostr@, 2017)
Neste artigo científico pretendemos discutir o ensino atual de gramática na sala de aula, enfatizamos a importância da contextualização dos aspectos linguísticos relevantes ao ensino, da prática de texto e do respeito que se deve ter a todas as formas de uso da língua não só a norma padrão, mas também outras que o aluno tenha o contato com diferentes formas de se falar e escrever na própria língua. Pretende-se desmitificar o pensamento de que o uso da norma-padrão dá status e poder ao falante. Como procedimento metodológico, é feita a revisão bibliográfica de forma a mostrar as semelhanças que os autores citados no texto têm acerca da definição do termo gramática e da real importância do aprendizado das normas gramaticais. São apresentados alguns pontos que dificultando e desestimulam o trabalho com língua materna em sala de aula. Sugerem-se algumas práticas que podem ser aplicadas no ensino de língua materna, fazemos com o que aluno se torne ativo na aquisição de seu conhecimento, e não um mero expectador do processo ensino e aprendizagem. Por fim, queremos mostrar sim, a real e verdadeira importância para o falante o nosso aluno algumas considerações que sejam de real valor para que isso não fique somente na escola, mas que todos vejam que o saber falar e escrever são importantes para a vida e no cotidiano.