Gêneros textuais e ensino: um estudo das propostas de produção de texto de um livro didático - Nonato, Rejane Santos (Língu@ Nostr@, 2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar um Livro Didático (LD) para o ensino-aprendizagem de produção de texto em Língua Portuguesa (LP) sob a perspectiva do conceito de gêneros textuais. O referido livro foi analisado focalizando a incorporação, implícita ou explicita, da noção de gênero textual em sua formulação, o tratamento dado aos gêneros textuais, assim também como se observou a variedade de gêneros utilizados para a produção textual. Esta pesquisa revela que o LD analisado desenvolve um trabalho a partir da teoria dos gêneros textuais no que se refere à produção de texto, apesar de dar maior ênfase as características superficiais dos gêneros e utilizar-se de modelos-padrão para conduzir a produção de texto.