Política e planificação linguística aplicada às questões de normatização do latim - De Souza, Adilio Junior (Língu@ Nostr@, 2019)
Neste artigo, analisamos a política e planificação linguística (fr. planification linguistique) a partir de leituras de estudos recentes, bem como fazemos alguns comentários acerca da Linguística Aplicada, apresentando sua abrangência e atuações. Em seguida aplicaremos esses conceitos à gramatização da língua latina. Este é um artigo de revisão de literatura e tem como procedimento metodológico central a pesquisa bibliográfica. A base teórica é formada pelos seguintes autores: Souza, Batista e Mélo (2012), Menezes, Silva e Gomes (2015), Moita Lopes (2015), Calvet (2013), Savedra e Lagares (2012), Magalhães (2012) e Auroux (2009), entre outros. Interessa-nos analisar o processo de gramatização das línguas e como ele se dá em um dado idioma, a fim de compreender as bases fundamentais que regem a gramática do latim. Os resultados sinalizam que o latim apresenta três tipologias linguísticas: standard, clássica e artificial. E seu status de língua universal instrumentalizada perdura desde a antiguidade.