Branquitude, branquidade, privilégio branco: dissertações e teses sobre o tema no Brasil - Mello, Artur Luhr; Fernandes, Alexandre de O. (Língu@ Nostr@, 2022)
Elencando para análise 12 trabalhos científicos (4 teses e 8 dissertações), distribuídos entre anos de 2002 a 2018 na Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), o presente artigo se configura em revisão sistemática acerca da triangulação “branquitude”, “branquidade” e “privilégio branco”. A primeira parte do artigo apresenta notas iniciais acerca da metodologia empregada para coleta de dados e um panorama geral acerca do material em tela. Na sequência são apresentados os trabalhos mapeados, divididos em três áreas, a saber, Psicologia, Educação e Ciências Sociais. Finalmente, reflete acerca da necessidade de se romper com o privilégio branco.