O racismo recreativo: uma análise discursiva do blackface - Rodrigues, Douglas Lima; Santos, Janaina de Jesus (Língu@ Nostr@, 2022)
O presente estudo tem por objetivo compreender as condições de emergência do acontecimento blackface alinhado ao racismo recreativo (MOREIRA, 2019), no século XXI. Para tanto, adotou-se o arcabouço teórico-metodológico da Análise do Discurso de origem francesa, com contribuições de Michel Foucault. Foram assumidas as noções foucaultianas de discurso, arquivo e acontecimento discursivo como centrais do estudo. Para a análise, foi mobilizado o método arquegenealógico e, desde essa perspectiva, montado um arquivo de enunciados verbo-visuais sobre a referida temática, cujos critérios de seleção foram a expressividade, a materialidade verbo-visual e a circulação em mídias e redes sociais, na atualidade. A relevância desta pesquisa se estabelece no cenário contemporâneo ao tratar de questões discursivas focalizadas a partir do racismo recreativo, no intuito de desenvolver reflexões para uma educação crítica e antirracista. A construção do arquivo e sua leitura possibilitaram compreender o enunciado blackface como acontecimento discursivo, operando na manutenção de preconceitos que resultam em discriminação contra a população afrodescendente, bem como dificultando a erradicação do racismo nas mídias e redes sociais, além de contribuir na expansão desse enunciado para todo o corpo social. O estudo possibilitou entender portanto, o caráter dinâmico do racismo como sistema discursivo pela vertente recreativa, demonstrando que, na contemporaneidade, a circulação e as práticas de enunciados blackface ainda estão presentes nas mídias e redes sociais, e permitem que tais práticas racistas sejam cometidas. Daí, percebe-se que a linguagem da mídia tem a rapidez e a leveza da atualidade, que possibilitam a grande circulação de discursos que podem promover a transformação para a convivialidade. Entretanto, ainda carece de princípios éticos que fortaleçam valores como o respeito e a justiça.