A prosódia como elemento constitutivo da fluência - Abreu, Cristiane Alves; Guaresi, Ronei; Pacheco, Vera (Língu@ Nostr@, 2022)
Este artigo objetiva descrever e analisar a prosódia como elemento constitutivo da fluência leitora. Para tanto, foram verificadas a F0 e a Intensidade na leitura oral em um grupo de 190 escolares e 05 leitores adultos com formação acadêmica. O estudo foi de caráter experimental e transversal. Os dados coletados foram tabulados e tratados qualitativa e quantitativamente. Na comparação entre escolares com leitura mais fluente e escolares com leitura pouco fluente, observou-se que as variações melódicas em leitores mais fluentes apresentam comportamento prosódico mais próximo do que é prototipicamente esperado para a presença de determinado sinal de pontuação. A curva de F0 apresentou valores de p significativos entre os grupos caracterizados como mais fluentes.