Elaboração de sequências didáticas e atividades por nível de escrita - Sampaio, Nandyara de Souza Santos; Santos, Rosangela Alves de Oliveira (Língu@ Nostr@, 2022)
Este estudo versa sobre a importância da elaboração de sequências didáticas organizadas para o ensino da leitura e escrita, a partir do método sociolinguístico de alfabetização, com o objetivo de analisar a importância da adoção de um método para alfabetizar as crianças diante do desafio de recompor as aprendizagens pós ensino, tendo como referência as sequências didáticas por níveis de escrita. A problemática apresentada discute o cenário conturbado do retorno das atividades letivas, pós ensino remoto, que ocorreu em 2022, no qual foi evidenciado a necessidade de uma proposição pedagógica que redimensionasse o ensino da leitura e escrita de forma direta e explícita para atender às necessidades de aprendizagem dos educandos nos anos iniciais do ensino fundamental no retorno das atividades presenciais, visando recompor as aprendizagens das crianças, diante das dificuldades de apropriação apresentadas no contexto de alfabetização. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, cujo instrumento de produção dos dados foi um questionário aplicado pelo Google forms, com questões temáticas sobre a contribuição da intervenção pedagógica realizada por meio de sequências didáticas referenciadas pelo método sociolinguístico de alfabetização; com a participação de sete estagiários do VIII período do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Jequié. Para o estudo realizado, foram consultados os pressupostos teóricos de Freire, Vygotsky, Mendonça e Mendonça, Bakhtin, Soares, Collelo, entre outros. Os dados produzidos evidenciaram a importância da adoção de um ensino explícito e direto pautado em sequências didáticas que contemplem as facetas linguística, interacional e sociocultural, a exemplo das proposições metodológicas do sociolinguístico, com elaboração de atividades por níveis de escrita, de modo a atender as necessidades de aprendizagem dos educandos.