Oralidade, leitura e produção textual na perspectiva da revisão dialógica a partir do gênero discursivo canção para alunos do 3º ano do ensino médio - Pereira, Marcele Monteiro; da Silva, Vitório Gonçalves (Língu@ Nostr@, 2024)
Neste artigo, realizado no âmbito da Linguística Aplicada no contexto de língua materna, apresentamos uma proposta de aula voltada para o 3° ano do ensino médio cuja prioridade está na abordagem da oralidade, da leitura e da escrita de maneira dialógica para que todos tenham a oportunidade de participar da construção de sentido do texto. Assim sendo, objetivamos compartilhar uma alternativa prática e contextualizada de ensino à luz das concepções de relações dialógicas, valoração e entonação presentes nas obras do Círculo de Bakhtin. Para tal atividade, propomos a utilização do gênero discursivo canção e da obra “O meu guri”, de Chico Buarque, pois permite a análise de temas sociais profundos quando se explora suas várias possibilidades de sentido que podem ser expressas por meio da tríade oralidade-leitura-escrita. Ao longo das cinco etapas elaboradas para o desenvolvimento das atividades que compõem a proposta de aula em questão, os alunos poderão: 1) ler e interagir com a letra da canção de formas diversas; 2) interagir com o texto também a partir da valoração; 3) ser direcionados para a produção de texto; 4) praticar a revisão e a reescrita; e 5) ter a devolutiva de seu texto com os comentários do professor para o seu devido aprimoramento. O planejamento de tais etapas volta-se para a exploração de um gênero discursivo com a finalidade de implementar atividades eficazes que possibilitem aos estudantes sair da posição de simples repetidores do saber e iniciar uma interação significativa com o texto.