O Mercado das Palavras: explorando as potencialidades tecnológicas na Educação Básica - Garcia, Jaimeson Machado; Sebastiany, Vanessa Weber; Gabriel, Rosângela (Língu@ Nostr@, 2024)
Fomentar o aprendizado da leitura em meio a uma crise epidemiológica global, tal qual a pandemia de COVID-19, exige uma atuação adaptativa e inovadora. É nesse cenário desafiador que surgem iniciativas como o Projeto LEIA, erguidas como resposta a essa urgência ao proporcionar atividades destinadas aos distintos estágios de desenvolvimento da competência leitora. Um dos grupos de trabalho (GT) de enfoque dentro desse projeto se concentrou na alfabetização, concebendo um material que abarca os fundamentos da literacia e numeracia, enfatizando a relevância intrínseca da leitura no cotidiano: O Mercado das Palavras (Garcia et al., 2023), uma obra destinada ao público infantil, acompanhada de cadernos de atividades, vídeos e outras ferramentas multimídia, engendrando, assim, múltiplas vias de acesso à narrativa. Com o intuito de viabilizar a exploração desse recurso no contexto pedagógico, o presente artigo visa delinear diretrizes e estratégias para os educadores, demonstrando de que maneira esse material pode ser eficazmente adaptado às exigências do ensino presencial, remoto ou híbrido.