Como desenvolver um app para o ensino-aprendizagem de fonética e fonologia - DRISB 1.0 - Carmo, Crysna Bomjardim da Silva; Silva, Juniclei Santos (Língu@ Nostr@, 2020)
A popularização da internet e o surgimento dos smartphones preciptaram não só uma nova revolução tecnológico digital em curso, como também novas formas de interação social mediadas pela rede na contemporaneidade: estudamos, trabalhamos, fazemos compras, realizamos transações bancárias, nos relacionamos afentivamente via tecnologia. A “maquino-dependência” é uma realidade quase inescapável para a maior parte de nós (GUIDINI, 2017). Todavia, ainda temos dificuldades em vivenciar essa realidade em maior ou menor escala. Nesse contexto, a sala de aula, talvez, seja o espaço onde tais dificuldades ganhem contornos dramásticos, visto que há diversos tipos de concepção de educação, de educadores e de educandos em/dentro do jogo. Neste contexto, considerando a dificuldade no ensino-aprendizagem de Fonética e Fonologia na graduação e a falta de aplicativos que colaborem com essa tarefa, este estudo apresenta um aplicativo voltado para o ensino-aprendizagem de Fonética e Fonologia do português brasileiro (PB): o DRISB 1,0. O recorte teórico para esta tarefa envolve os trabalhos de Cristófaro (2010), Sharples (2009, 2006), Urry (2007), Costa (2013), Guidini (2017), UNESCO (2014). Nesse âmbito, cumpre o seguinte percurso de pesquisa: problemaatiza o processo de ensino-aprendizagem de Fonética e Fonologia no ensino de língua materna - da educação básica ao ensino superior; explicita o conceito de mobile learning e os impactos dos smatphones no cotidiano das relações; e, por fim, descreve o processo de desenvolvimento do aplicativo em questão.