Análise linguística no Ensino Médio: ensino dialógico da Lingua Portuguesa - Fernandes, Eliane Marquez da Fonseca; Filho, Sinval Martins de Sousa; Baú, Maria de Fátima Furtado (Língu@ Nostr@, 2020)
Esse artigo versa sobre o eixo pedagógico denominado de Análise Linguística e dos desdobramentos desse eixo nos processos (ou nas atividades) de ensino-aprendizagem da língua portuguesa no Ensino Médio. Em nossa discussão, visamos demonstrar a possibilidade de aliar a teoria da Análise Linguística com a prática dialógica desenvolvida em sala de aula. Para tanto, adotamos como eixo metodológico a pesquisa-ação (SANDIN ESTEBAN, 2010; DENZIN E LINCOLN ,2006; SERRANO,1998; BOGDAN E BILKLEN,1982; LÜDKE; ANDRÉ, 1986 E CRESWELL,1998), com intervenções processuais nas aulas a partir do trabalho longitudinal (DODANE,2015) com a novela policial “Nós”, de Salim Miguel (Miguel, 2018). A metodologia e os seus instrumentos fazem parte do projeto “Os caminhos e descaminhos da escrita” realizado com uma turma da segunda série do Ensino Médio de uma escola pública da região Oeste de Goiânia. Para isso, tomamos como linha teórica o dialogismo de Bakhtin (2013, 2015 e 2017) e seus desdobramentos nas atuais pesquisas na área de linguagem ? representados no Brasil pelos estudos Geraldi (2002, 2005, 2008 e 2009), Franchi ([1970] 2006), Bezerra e Reinaldo (2013), Brito (1997) e outros estudiosos da linguagem. E no que se refere a Análise Linguística nos amparamos nos estudos Sousa Filho (2017), Travaglia (2010) e Costa – Hubes (2010). Os resultados demonstram que quando temos o texto como ponto de partida e de chegada no processo de ensino-aprendizagem torna-se possível realizar um estudo/ensino da língua portuguesa mais significativo para os alunos, já que ao partimos do texto, temos condições de trabalhar a língua(gem) de forma reflexiva e mais criativa. E mostram também que o trabalho com a Análise Linguística proporciona ao professor e ao aluno a oportunidade de refletir sobre a língua(gem) e, com isso, condições de melhorar o uso e o saber sobre a língua.