Intervenção psicomotora em alunos com atraso na aquisição da leitura e da escrita - Santos, Zenilda; Aragão, Rebeca; Palles, Lucimauro (Língu@ Nostr@, 2020)
Este artigo apresenta um programa de intervenções com atividades motoras para melhorar o desenvolvimento psicomotor de crianças que apresentam atraso escolar. Seu objetivo foi identificar o perfil psicomotor em alunos com atraso escolar e verificar o efeito de intervenção psicomotora. O estudo foi realizado com 65 alunos na faixa etária entre 9 e 12 anos em uma Escola Pública de Vitória da Conquista, deste quantitativo, foi realizado um recorte dos alunos que estão em atraso escolar. Na coleta de dados foi utilizada a Bateria Psicomotora (BPM) de Fonseca, adequada para atingir os objetivos, baixo custo, fácil aplicação e permite classificar o perfil psicomotor. Como resultados foi possível confirmar que o programa de intervenção é capaz de beneficiar o desempenho psicomotor dos participantes com possibilidades de melhora no desempenho escolar. A evolução no perfil psicomotor sugere que programas de intervenções interdisciplinares aconteçam em idades precoces no sentido de favorecer um aprimoramento no perfil psicomotor e cognitivo das crianças. Outro aspecto relevante é o envolvimento da família nesta estimulação motora em atividades da vida diária da criança.