Muniz Sodré: : quando a diferença levita - de Oliveira Fernandes, Alexandre; de Oliveira Leite , Gildeci (Língu@ Nostr@, 2026)
Trata-se de crítica literária desconstrutora, em que se procede à leitura de “Diferença”, narrativa assinada por Muniz Sodré, presente em seu livro “A lei do santo: contos”, editado pela Malê, em 2016. Signo disseminante de negociação que aponta para a “alteridade” irredutível, “Diferença” é texto alegórico, dado à leitura como processo de significação e não de verdade. Desviando-nos da lógica da ideologia opositora, inferimos que, na ficção ora analisada, entre uma administradora de empresa da Zona Sul do Rio de Janeiro, um adolescente negro de 13 anos de idade e um psicanalista freudiano, a “diferença” levita impondo questões pertinentes à alteridade.