O currículo prescrito e praticado na alfabetização nas escolas do campo de Serra do Ramalho-BA - de Souza Dias Soares, Raquel; David Ferreira Gusmão, Adriana (Língu@ Nostr@, 2026)
Este artigo explora as relações entre o currículo prescrito e praticado nas escolas do campo de Serra do Ramalho, enfatizando sua relevância para o contexto socioeconômico e cultural da região. Com base em referenciais teóricos e depoimentos de educadoras, discute-se como o currículo pode funcionar como um documento de identidade cultural e como ele molda as práticas pedagógicas. Destaca-se a importância de um planejamento pedagógico contextualizado e interdisciplinar, alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e às Diretrizes Curriculares para a Educação do Campo, para fortalecer a identidade e promover a aprendizagem significativa dos estudantes campesinos.