Autismo Invisível: um estudo sobre a correlação entre o racismo, tratamento e o diagnóstico do autismo na região da grande Vitória–ES - Santos Modesto, Thiago; Martins de Souza, Aile; Palles da Silva, Lucimauro; Nascimento de Melo Lima, Fernanda (Língu@ Nostr@, 2026)
O processo histórico da escravização do povo africano no Brasil perpetua desigualdades sociais, econômicas e culturais, afetando a saúde mental da população negra. A Psicologia brasileira, inicialmente influenciada pelo colonialismo e eurocentrismo, reforça essas desigualdades. O objetivo geral é identificar o atual cenário científico sobre a temática do racismo presente em pessoas negras autistas com diagnóstico na região Grande Vitória, perpetuando a desigualdade no acesso a políticas públicas de saúde mental para a população negra. Esta pesquisa se caracteriza como documental e qualitativa através da busca por documentos oficiais nos portais dos Órgãos Públicos (prefeituras, câmaras de vereadores) por programas, ações e projetos que contemplem formatos de atendimento para pacientes negros com suspeita ou confirmação de diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os resultados do artigo destacam leis e dados acerca do acesso ao diagnóstico e tratamento da população negra autista na região da grande Vitória no Espírito Santo. Por fim, o trabalho evidencia como o racismo estrutural afeta pessoas negras com TEA no Brasil, limitando o acesso a serviços de saúde e ao diagnóstico precoce. A Lei Berenice Piana não é suficiente para garantir essa igualdade de acesso. É necessária a implementação de políticas públicas efetivas e conscientização para superar desigualdades. A luta antirracista é fundamental para garantir direitos iguais e inclusão para pessoas autistas e negras.