Leitura de textos literários e não literários nos anos finais do ensino fundamenta - Do Prado, Leandro Lemes; Pereira, Vera Wannmacher (Língu@ Nostr@, 2014)
Este artigo se propõe a analisar o discurso político sob a perspectiva bakhtiniana de análise do dis-curso. A ênfase deste estudo é para a identificação dos principais conceitos bakhtinianos em discurso de ambiente político do ex-senador brasileiro Demóstenes Torres, em defesa de acusações de parti-cipar do chamado grupo de Cachoeira, ligado a contravenções. A análise mostrou características prototípicas do discurso político: a) busca de um eu idôneo, sentimental, vítima de articulação política, inocentemente envolvido em conluios e b) minimização das provas ao nível da insignificância, em outros casos indiretamente reclamando isonomia ou transferindo a responsabilidade.