Uma análise discursivo-funcional dos processos referenciais encapsuladores em artigos de opinião - Esteves, Laurenci Barros; De Macêdo, atrícia Sousa Almeida (Língu@ Nostr@, 2016)
Este artigo corresponde a um recorte de nossa pesquisa de mestrado, intitulada “As funções discursivas dos processos referenciais encapsuladores em artigos de opinião”. A partir desse recorte, propomos, aqui, uma reflexão crítica sobre os processos referenciais encapsuladores, bem como investigar de que modo esses processos são empregados como recursos coesivos multifuncionais associados à construção de textos pertencentes ao gênero artigo de opinião. Para tanto, baseamo-nos nos estudos da referenciação proposta por e Mondada Dubois (2003). A partir de uma abordagem sociocognitiva-discursiva, caracterizamos os tratamentos dados por Francis (2003), Conte (2003) e Consten, Knees e Schwarz-Friesel (2007) aos processos referenciais encapsuladores e apontamos as principais lacunas desses trabalhos, os quais também se norteiam por critérios formais para estabelecer o que são esses processos, quais as suas funções e os seus limites no texto. Assim, expomos como os processos referenciais encapsuladores não apenas condensam uma porção cotextual, mas também garantem o fluxo informacional, estruturam o texto e contribuem diretamente para a elaboração da argumentação, numa perspectiva que transcende uma abordagem formal para a referenciação.