Em questão a alfabetização no Brasil: Entrevista a João Batista Oliveira - Nostra, Equipe Língua (Língu@ Nostr@, 2017)
João Batista Oliveira, presidente do Instituto Alfa e Beto, dedica-se há muito tempo em entender o cenário de fracassos por que passa a alfabetização no Brasil e, ainda, em propor um ensino eficaz, baseado em evidências. Sua atuação no meio educacional foi reconhecido, no segundo semestre de 2006, com o Prêmio Darcy Ribeiro de Educação. Esse prêmio foi criado em 1988 com o objetivo de reconhecer pessoas e entidades cujos trabalhos mereceram destaque especial na defesa e na promoção da educação brasileira. Em meio a intensos compromissos profissionais, João Batista respondeu à equipe da Língua Nostra a intrigantes e prementes questões relativas à alfabetização. No cenário preocupante por que passa o ensino inicial da leitura e da escrita, os leitores da Língua Nostra poderão conhecer o que pensa esse renomado pesquisador.